Вы здесь

просмотров: 168

Лилейники в наших садах

1 сообщение / новых 0

Лилейники - моя давняя большая любовь. Это удивительно красивые растения для ленивого сада. Почему для ленивого? Потому что при правильной посадке куст лилейника будет много лет сидеть на одном месте, требуя лишь минимального ухода и радовать хозяев стабильным цветением. 

Лилейники не надо выкапывать на зиму, не надо их укрывать, не надо пересаживть раз в несколько лет, как луковичные. 

Что им надо? Свет и вода. Если всего этого будет достаточно, то растение будет сильным, здоровым и радовать большим количеством цветов.

В саду хороши как видовые лилейники, о которых я писала тут,  так и сортовые. Причем, их становится с каждым годом все больше, и цветки их все лучше и интереснее.

Свою коллекцию я собираю много лет. С годами кусты лилейников становятся все лучше и лучше. Буду показывать свои цветочки по мере их роспуска.

Сортовые лилиейники бывают разных сроков цветения. Ранние, средние и поздние. А бывают, которые раскрываются самыми первыми и цветут до заморозков. Например, американский сорт Orange Velvet. Прекрасный сорт! Мощные кусты, высокие цветоносы,  цветки до 17 см.! И цветение до самого снега. Мало того, у него ароматные цветки, что у лилейников бывает крайне редко.

Orange Velvet

Отдельная моя большая любовь, это спайдеры. Группа гибридов с лепестками, имеющими соотношение длины к ширине 4:1 или более, называются спайдерами (англ. spider). Spider переводится как паук. Но это не обязательно цветки с длинными тонкими лепестками, хотя такие имеют место быть и очень интересны. Один из старых сортов спайдеров, частенько встречающихся в наших садах, это сорт 'Bonanza'.

Известный американский сорт Руби Спайдер (Ruby Spider). Невысокий, но при этом имеющий огромные, ярко-алые цветки с ослепительно желтым контрастным горлом. Обожаю его. Пройти мимо невозможно!

Руби Спайдер (Ruby Spider)

Гигантский спайдер Fireworks Exploding, высота цветоносов 122 см, размер цветка - 25 (!) см.
Fireworks Exploding

SIMPLICITY IN MOTION - великолепный спайдер на высоких цветоносах. Один из любимчиков. 
SIMPLICITY IN MOTION

Очень нежный и милый лилейник с большими тычинками  - LORITA WADSWORTH
LORITA WADSWORTH

В свою коллекцию лилейников я постаралась собрать цветы яркие, насыщенные, способные прокрасить лепестки под нашим умеренным солнцем и радующие глаз. Надо сказать, это не сразу мне удалось. Очень большую долю сортов лилейников занимают лилейники американской селекции. Над американским континентом совсем другое солнце. Нам никогда не получить той окраски лепестков, размера цветков, махровости и огромных рюшей, какие они бывают там.
Бывает так, что заказываешь алый лилейник, а он цветет у нас цветами грязноватого оттенка. И дело тут не только в фотошопе. 

Совершенно потрясающий спайдер, высокий, обильный, крупные цветы, яркий цвет лепестков, все на пять с плюсом - HELL HATH NO FURY
HELL HATH NO FURY

Бывает, что реальный размер цветка, форму, цвет, цветок может не показывать, если он только посажен, маленький куст, и у растения просто не хватает сил, чтобы показать себя во всей красе. Терпение. Куст нарастет и лилейник будет цвести в полную силу. 

Лилейник Hell Hath No Fury

Еще один момент, это переаклиматизация. Растения пришедшие из других стран от года до трех перестраиваются к нашей полосе и к нашему климату. Это нормально. 

И еще один, это погода. От нее никуда не уйдешь. Если лето сухое или сильно сырое, холодные ночи, сильные перепады температуры... все это может сказаться на окраске цветков. И это не потому, что лилейники такие капризные, все цветы сильно зависят от погоды. А она у нас бывает не самая благоприятная.

Но некоторые сорта могут хорошо себя показать и в нашем климате. И если удачно выбрать сорт, лилейник станет непритязательным в плане ухода украшением сада.

Лилейник VENUSIAN HEAT (Gossard, 2003), тетраплоид, 120 см. высота, цветок 8 дюймов. Его прекрасные цветки горделиво покачиваются над клумбой на высоких цветоносах. Алые лепестки обрамлены желтой, слегка волнистой каймой. Шедевр!
Мой любимчик! Обожаю!!!
VENUSIAN HEAT

Лилейник Хевенли Энджел Айс (Heavenly Angel Ice) (Gossard, 2004), 8. Один из известнейших спайдеров! Хорошо нарастает, обильно и продолжительно цветет. Утонченные белые цветки, с изогнутыми лепестками чудесны!
Heavenly Angel Ice

Интересно получается, если сажать вместе лилейники одного стиля и примерно одной высоты.

Например,  рядом с Руби Спайдер (Ruby Spider) прекрасно смотрится Michael Bennett

Michael Bennett

Прекрасный алый лилейник - Chicago Apache (Marsh-Klehm, 1981).

Крупные плотные цветки всегда хорошо прокрашены. Наросший куст дает довольно высокие крепкие цветоносы с большим количеством бутонов. Хороший сорт.
Chicago Apache

Очень интересный, потрясающего нежно лавандового цвета лилейник Magical Mystery Tour
Magical Mystery Tour

Махровый лилейник Dublin Elaine стабилен на протяжении последних пятнадцати лет. Очень нежный и прекрасный.
Dublin Elaine

Сейчас много выведено сортов лилейников с рюшами на лепестках. Конечно пройти мимо и не заиметь такие в коллекции невозможно. Покажу некоторые из них.

Шикарнейший сорт - SYCAMORE GOLD MINE
SYCAMORE GOLD MINE

Истинный аристократ - лилейник LAVENDER EXALTATION. Аристократичные, сдержанные цвета лепестков прекрасно гармонируют с сильно жатой рюшей по краю лепестка
LAVENDER EXALTATION

Гордость моего сердца - лилейник Cant belive my eyes (Seedling X Seedling) M RE EV, 6.
Многие скажут, что в нем такого? Таких много. Таких, да не таких. Удивительный лилейник с двойной каймой: внутренней фиолетовой и желтой завершающей. Сначала я не поняла, за что отдала такие деньги за этот лилейник. Но когда куст нарос и он начал цвести в полную силу, оказалось, что это что-то! Смотрится потрясающе! Хочется возвращаться к нему снова и снова. 
Cant belive my eyes
Cant belive my eyes

Очень хороший сорт - лилейник Magic Attraction
Яркий, обильный, куст дает по несколько цветоносов. Его главный козырь - эти цветы выглядят очень жизнерадостно.
Magic Attraction

Лилейник Spacecoast Fantastic FinishSpacecoast Fantastic Finish

Лилейник THE BAND PLAYED ON 
Pat Stamile, 2007, TET EV, ЕЕ, d.6 (15 см) Очень эффектный, с красивым соцветием лилейник. 
THE BAND PLAYED ON
В этом году он не в ударе. Обычно он вот такой.
THE BAND PLAYED ON

Он шикарный и роковой! И эти рюши, просто восторг!THE BAND PLAYED ON

LEDGEWOOD'S BORN FREE 
LEDGEWOOD'S BORN FREE
Лилейник Spacecoast Gone Bulldoggin
Spacecoast Gone Bulldoggin

Лилейник Born to Run (Stamile, 2006)

Лилейник Лилейник LINDA BECK (L.Agin 2005). (JT Davis × Lifting Me Higher). Высота 64 см, диаметр цветка 15 см. Midseason, Rebloom, Tetraploid, Semi-Evergreen.
Прекрасный сорт с очень стабильным цветением. 
LINDA BECK


Большая проблема рюшастых лилейников в нашей вечной мерзлоте состоит даже не в непрокрасе лепестков, а в том, что когда раскрывается бутон,  лепестки сцеплены друг с другом своими рюшками как крючком. И у них не хватает сил расцепиться. Если цветку не помочь раскрыться, он так и отцветет закрытым. А цветет каждый цветок всего один день.

Mississippi Earl Watts
размер цветка 15 см.
 Mississippi Earl Watts


Mississippi Earl Watts

Розовых рюшастых лилейников море! Darla Anita, SHORES OF TIME, Anne-McWilliams, The Terminator, The Hulk, RUSHING DELIGHT, CAROLYN MANN... Это только часть, которые у нас есть... А их море! но все они немного разные. Отличаются строением/размером цветка, оттенком розового цвета, величиной и формой рюш...

 

 

 

 

 

 

Лилейник Chance Encounter 6" EM-Ev TET VFrag, Ext
Тоже один из моих любимчиков. Никогда не устану его рекламировать. Труженик, в любую погоду он раскрывает свои крупные прекрасные цветки! Много бутонов, продолжительное цветение, насыщенный цвет, ровная прокраска несмотря на превратности нашего климата.
Chance Encounter

Моя новая игрушка. Первое цветение.
DIFFERENT DIRECTION. Smith/Harry, 11DIFFERENT DIRECTION

Hemerocallis Merry Moppet

Ben Webster

Ben WebsterУ меня есть несколько прекрасных американских спайдеров, красных с желтой сердцевинкой. И на фотографиях они могут показаться одинаковыми. Но это только на фотографиях. В жизни они все разные, они отличаются сроками цветения, размером и строением цветка, количеством цветоносов и бутонов на них, высотой цветоносов (от по-колено, до по-грудь). Что их объединяет, так это размеры цветка. Они огромные и они все супер! Обожаю их!

Лилейник Another Night (Sellers, 2000), тетраплоид, высота около 100 см., размер цветка 6 дюймов.

Лилейник Another Night

Адамас

Адамас

Лилейник

Лилейник Стартл (Startle)

Лилейник Стартл (Startle)