Вы здесь

просмотров: 239

Немного о пионах: происхождение и виды

1 сообщение / новых 0

Пионы использовались и культивировались в Китае, начиная с ранней истории шестого и седьмого века.  Декоративные сорта в Китае были созданы из растений, выращиваемых для использования в медицине. Пионы стали особенно популярными во время династии Тан, когда они были выращены в императорских садах. В десятом веке при правлении династии Сун, культивирование пионов распространилось в Китае, и место Лоян было центром его выращивания, это положение удерживается и сегодня. Второй центр выращивания пионов появился в Гуанджоу,  во время династии Цин. Оба города до сих пор проводят ежегодные выставки пионов и имеют финансируемые государством научно - исследовательские центры. 

До десятого века, П.lactiflora была введен в Японии, и с течением времени многие сорта были разработаны как путем самостоятельного оплодотворения и скрещиваний. В течение 1940 - х годов Тоичи Ито удалось скрестить древовидные и травянистые пионы. Он создал новый класс так называемых межсекторальных гибридов . 

Пион ИТО

Несмотря на то, Пион лекарственный и его культурные сорта выращивали в Европе с пятнадцатого века, первоначально также в лечебных целях, интенсивное разведение началось только в девятнадцатом веке , когда П. lactiflora был ввезен из своего родного Китая в Европу. 

Древовидный пион был ввезен в Европу и высажен в садах Кью в 1789 году. Главные центры разведения пионов в Европе были в Соединенном Королевстве и во  Франции. 

Различают травянистые и древовидные пионы.

В травянистые пионы отмирают каждую зиму , чтобы вновь отрасти весной. Их легко выращивать, они очень выносливы. Наиболее распространенным видом является Пион молочноцветковый , иногда называемый Китайский пион (Paeonia lactiflora). На его основе выведено много сортов. Цветки одиночные, полумахровые или махровые. В Европе есть несколько диких видов, наиболее известным является  Пион лекарственный (Paeonia officinalis) и Коралловый пион (Paeonia mascula).

Древовидные пионы образуют небольшие кусты. В странах с теплым климатом они могут достигать 3,5 м в высоту. Отличаются толстыми маловетвистыми прямостоячими многолетними побегами. Цветут на верхних цветочных почках, заложенных в предыдущем сезоне. Декоративные сорта выведены преимущественно на основе  Paeonia suffruticosa, Paeonia jishanensis, Paeonia rockii, Paeonia ostii. Во время цветения древовидные пионы покрываются огромными простыми, полумахровыми или махровыми цветами различных расцветок от белого до темно-бордового.

По строению цветов сорта пионов делятся на:

1. немахровые 

1.1. с одним рядом широких лепестков, 

Пион Молочноцветковый - P. lactiflora Pall.  Видовой.

1. 2. полумахровые,

(Miss America. (Ман Ван Стин, 1936, США)). 

1.3. японской формы

Японская форма цветка является переходной между простой и махровой. Цветок имеет один или два ряда широких крупных лепестков. Но одного этого недостаточно, чтобы форма пиона считалась японской. У японской формы пиона в центре цветка находятся многочисленные стаминодии – тычинки, превратившиеся в результате многовековой селекции в очень узкие и вытянутые лепестки. Они образуют полушарие и окраска их чрезвычайно разнообразна. 

(Chedder Charm (Клем, США)),

1.4. анемоновидные

Если стаминодии заполняют более половины объема цветка, то такая форма уже называется анемоновидной. 

(Neon (Никольс, 1941, США), White Cap (Уиншелл, 1956, США)).; 

2. махровые

2.1.полушаровидные, 

(Lottie Dawson Rea. (Ри, 1939, США)). 

2.2. розовидные

(Bowl of Crem (Клем, 1963, США), Festiva Maxima (Миле, 1851, Франция), CorineWersan (Креклер, 1955, США)). 

Festiva Maxima

2.3.корончатые

(Lavender Bouquet (Никольс - Уайльд, 1964, США),  Venus (Келвей, 1888, Великобритания))

2.4. шаровидные 

(Dresden Pink. (Уайльд, 1957, США)

2.5. бомбовидные

(Raspberry Sundae (Клем, 1968, США), Monsieur Jules Elie (Crousse, 1888, Франция))

Monsieur Jules Elie