Вы здесь

просмотров: 1694

Водные цветы: кувшинка или лотос?

1 сообщение / новых 0

Частенько приходится сталкиваться с путаницей вокруг водных цветов, таких как лотосы и кувшинки. И путаница эта идет с древних времен. Давайте попробуем разобраться в этом.

1. Лотос (Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовые (Nelumbonaceae).

Цветок лотоса

Род Лотос объединяет три вида: Nelumbo nucifera Gaertn. (1788) — Лотос орехоносный или Лотос Комарова;  Nelumbo lutea Pers. (1807) — Лотос жёлтый или Лотос американский;  Nelumbo pentapetala (Walter) Fernald (1934) — Лотос пятилепестковый.

Лотос белый

Лотос - высокое растение. Его листья и цветы высоко подняты над водой. 

Фотографии белых лотосов сделаны в Ботаническом саду Памплемус на Маврикии.

Ботанический сад Памплемус. Белые лотосы

После того как лотос отцветает, созревает коробочка с семенами.

Коробочки лотоса с семенами

Лотос часто путают с кувшинками (Nymphaea, в частности с Голубым лотосом). В самом деле, несколько более старые системы, такие, как Бентам и Хукер (которые широко используются на индийском субконтиненте) называют лотос Nymphaea Nelumbo Nymphaea или Stellata. Это, однако, эволюционно неправильно, поскольку лотос и водяные лилии практически не связаны. Далеко не в той же семье, Нимфея и Лотос являются членами различных порядков ( кувшинкоцветные и протеецветные соответственно).

2. Кувшинковые или Нимфейные (Nymphaeáceae) — семейство цветковых растений. Насчитывает около 65—70 видов. Растения семейства распространены повсюду, кроме пустынь и высокогорий; в России растут виды родов кубышка и кувшинка, на Дальнем Востоке —эвриала.

Нимфеи

Семейство включает следующие роды: Barclaya Wall. — Барклайя;  Euryale Salisb. — Эвриала;  Nuphar Sm. — Кубышка;  Nymphaea L. — Кувшинка;  Ondinea Hartog — Ондинея; Victoria Lindl. — Виктория.

2.1. Кувшинка (Nymphaéa) — род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов. Хорошо известное растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветками. 

Нимфея

Интересно, что вот эти яркие крупные нимфеи были ночными. Они открывались поздно вечером, а утром закрывались. Или, если было пасмурно, закрывались немного позже. 

Нимфеи малиновые

Кувшинки, они же водяные лилии, и они же нимфеи. Интересно, что в Таиланде, например, нимфеи растут и цветут в каждом крошечном прудике и даже плошке, стоящей возле магазинов, отелей, ресторанчиков... И у них есть целые рынки, где можно купить понравившуюся по цвету нимфею. Фото Евгения Якушева.

Нимфея

А вот это дикие нимфеи, растущие в естественном водоеме в горах Тамарина на Маврикии. Они маленькие и очень милые.

Дикая нимфея

А как быть с  Лотосом египетским (Nymphaea lotus)?  Он же лотос. По названию лотос, а на деле Египетская белая кувшинка. Кстати, у названия имеются синонимы такие как Nymphaea dentata, Nymphaea liberiensis.

Лотос египетский  (Nymphaea lotus)

Многолетнее водное растение. Клубни овальные. Цветки как правило крупные, с 19—20 лепестками, диаметром 15—25 см, белого цвета, иногда с розоватым оттенком на внешней стороне лепестка; тычинки жёлтого цвета. 

Интересно, что этот вид кувшинки имеет лилии, которые плавают на воде, и цветы, которые поднимаются над водой. Цвет цветка белый, а иногда и с оттенком розового.

Лотос египетский  (Nymphaea lotus)

Он растет в различных частях Восточной Африки и Юго-Восточной Азии. Завезён в Северную и Южную Америки. 

2.2. Кубышка (Núphar) — род многолетних водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), распространённых на мелководье по берегам озёр и медленнотекущих рек или проток.  Часто кубышку ошибочно называют кувшинкой; при этом кувшинку белую называют водяной лилией.

Кубышка (Núphar)

2.3. Виктория амазонская (Victoria amazonica) или Виктория регия — крупное травянистое, водное тропическое растение; вид рода Виктория семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Виктория была обнаружена в 1816 году, а затем повторно в 1832 году в Южной Америке немецкими путешественниками. Название своё получила в честь английской королевы Виктории.

Виктория амазонская (Victoria amazonica)

Самая большая кувшинка в мире. Однако цветы ее несоразмерно малы по отношению к листьям.

Виктория амазонская (Victoria amazonica)

Известны 2 вида этого рода:

Victoria amazonica (Poepp.) J.C.Sowerby — Виктория амазонская, распространённая в Амазонии, в Южной Америке, и
Victoria cruziana A.D.Orb. — Виктория Круса, растущая в бассейне реки Парана — в южной Бразилии, северной Аргентине и в Парагвае.

 

Наталья Захарцева.

Фотографии розового лотоса и нимфей (за исключением нимфеи из Таиланда и дикорастущей нимфеи с Маврикия) сделаны на Борнео, в Малайзии.

Фотографии Виктории амазонской (Victoria amazonica) в Ботаническом саду Памплемус, на Маврикии.