Вы здесь

просмотров: 2

Растения России

9 сообщений / новых 0
Последнее сообщение

Предлагаю выкладывать фотографии всяких интересных растенек, которые встречаются в России. Пишите где была сделана фотография и в какое время. Если знаете про них что-нибудь интересное, добавляйте описание.

Фиалка трёхцветная или Анютины глазки (Víola trícolor) — травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение, распространённое в Европе и умеренных областях Азии. Часто встречается на лугах Средней полосы России. Эта фотография сделана в Рязанской области.

Фиалка трёхцветная или Анютины глазки (Víola trícolor)

Первоцвет или барашки, баранчики, примула лекарственная (Primula veris ) - многолетнее травянистое растение, вид рода Первоцвет (Primula).  Растение встречается в лесной и лесостепной зонах почти по всей Европе, в том числе в Европейской части России; растёт также на Кавказе, в Турции и Иране. Фото сделано в Рязанской области.

Используется в медицине, листья и стебли съедобны и могут добавляться в салаты, щи.

Первоцвет весенний (Prímula véris)

Колокольчик раскидистый (Campanula patula), Рязанская область

Колокольчик раскидистый (Campanula patula)

Звездчатка (Stellária , от лaт. stella — звезда) — род цветковых растений семейства Гвоздичные. Рязанская область.

Звездчатка (Stellária)

Горошек мышиный (Vícia cracca) — многолетнее травянистое растение, вид рода Горошек (Vicia) семейства Бобовые (Fabaceae). Применяется в народной медицине. Семена,  съеденные в больших количествах, ядовиты, вызывают отравление, аналогичное лёгкому отравлению синильной кислотой. Рязанская область.

Горошек мышиный (Vícia crácca)

Герань луговая (Geranium pratense) - прародительница садовых форм.

Рязанская область.

Герань луговая (Geranium pratense)В природе ареал вида охватывает умеренные районы Евразии, от Испании на западе до Китая на востоке и от Скандинавии на севере до Индии на юге.

Герань луговая (Geranium pratense)

Василёк фригийский (Centauréa phrýgia) — многолетнее травянистое растение, вид рода Василёк семейства Сложноцветные (Compositae). Широко распространённый в Европе, очень изменчивый вид, внутри которого выделяется множество форм.

Многолетнее короткокорневищное травянистое растение 15—80 (110) см высотой, с 1—3 стеблями. Растет по всей Европе. Встречается на лугах, полянах и опушках.

Василёк луговой (Centauréa jácea) Лядвенец рогатый (Lótus corniculátus) — многолетнее травянистое  растение рода Лядвенец семейства Бобовые. Хороший медонос.

Лядвенец рогатый (Lótus corniculátus)

Рязанская область, июнь. Росла возле ручья, на открытом солнце.

Ясколка полевая (Cerastium arvense)  — род травянистых растений семейства Гвоздичные. Это широко распространенный вид, встречающийся по всей Европе и Северной Америке, а также части Южной Америки. Многолетнее травянистое растение растет до 30 до 45 сантиметров. Некоторые виды ясколки выращивают как садовые растания в рокариях, миксбордерах на переднем плане, в контейнерной посадке. 

Проста в выращивании. Солнцелюбива. Зимостойкая, многолетняя культура, зимует без укрытия. Красивоцветущее, декоративное, лиственное растение. К почвенным условиям нетребовательна, но не выносит застойного увлажнения, предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места, например, южные склоны. Размножение — семенами в марте, делением куста весной.

Звездчатка (Stellária)

Черноголовка обыкновенная (Prunélla vulgáris) — растение семейства Яснотковые, типовой вид рода Черноголовка.  Растение часто встречается в Московской и Рязанской областях. Ареал вида включает в себя Россию, Малую Азию, Иран, Индию, Китай, Монголию, Японию, Северную Америку, Северную Африку, Австралию.

Черноголовка обыкновенная — многолетнее растение с ползучим корневищем. Растение содержит бетулиновую кислоту , D -camphor , D -fenchone , цианидин, делфинидин, гиперозид, марганец, лауриновую кислоту, карофиллин, розмариновую кислоту , миристиновую кислоту, рутин, линолевую кислоту, урзоловую кислоту, бета-ситостерол, лупеол и дубильные вещества,  витамины А, С и К. Используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство, при простуде, от отеков, при лечении желудка и цистита.  Припарки растения наносят на раздраженную кожу, в качестве дезинфицирующего средства или уход за раной. Китайская медицина считает, что черноголовка может "изменить ход хронического заболевания" .

Молодые листья и стебли можно употреблять в пищу сырыми в салаты; растение в целом можно варить, использовать в супы, рагу,  или сушить, перетерать в порошок и делать холодный настой. Также используется для травяных чаев.

Растение

Клевер горный или Белоголовка (Trifolium montanum— многолетнее травянистое растение, вид рода Клевер (Trifolium) трибы Клеверные (Trifolieae) подсемейства Мотыльковых (Faboideae) семейства Бобовых (Fabaceae).

Клевер горный распространён в Турции, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Австрии, Бельгии, Чехии, Германии, Венгрии, Польше, Швейцарии, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Украине, Болгарии, Италии, Румынии, странах бывшей Югославии, Франции, Испании.

В народной медицине растение известно как средство, обладающее отхаркивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Используют в виде настоя или отвара при заболевании легких и бронхов , отеках различного происхождения, болях в животе. При грыже пьют крепкий отвар травы натощак. Соцветия заваривают как чай и пьют при болях у женщин и геморрое . Наружно, в виде припарок применяют отвар цветков при нарывах и ожогах . В виде сидячей ванны при геморрое .

Внутренне - настой травы (1 столовую ложку травы на 200 мл кипятка, настаивают 1-2 часа) по трети стакана три раза в день. Отвар травы (1 столовая ложка травы на 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 30-40 минут) по трети стакана три раза в день. Внешне - отвар цветков (готовят так же) используют для припарок и местных ванн.

Клевер горный или Белоголовка (Trifolium montanum)

Читая русских классиков, нет-нет, да и попадаются строчки, упоминающие поэтическое название растения повилика. Я никогда не знала, что это такое, но мне представлялось что-то неизменно прекрасное.
И вот наконец я ее увидела. Знакомтесь, повилика.

Повили́ка (Cūscuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков.
Повили́ка (Cūscuta)
Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками.
Описаны более двухсот видов повилик.
Повили́ка (Cūscuta)

Паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, льне, джуте, кенафе, деревьях и кустарниках. Нарушая обмен веществ у растений, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель.
Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.
Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются.
Повили́ка (Cūscuta)

 

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia)

Вероника

Вероника

Вероника

 

Вероника

 

Фиалка

Фиалка

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys)

Вероника дубравная

Очиток едкий

Очиток едкий

Очиток едкий