Вы здесь

просмотров: 211

Такая разная и удивительная, незнакомка - капуста кале

3 сообщения / новых 0
Последнее сообщение

Поговорим о модной нонче капусте кале. Что это такое, откуда родом, как сажать, как ее есть  и прочее...

Началось с того, что подходит время высевать капусту в рассаду, а семян заинтересовавшей меня капусты кале в магазинной продаже не обнаружилось. Причем никаких. А ее, как оказалось, много видов и сортов. Пришлось обращаться к всемогущему интернету. И вот это как раз тот случай, когда заграница нам поможет...

Капуста Кале — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные. На иностранных сайтах пишут одно-двухлетнее растение.  К сожалению, в средней полосе Росси только однолетнее. 

До конца средневековья, кале была одним из самых распространенных зеленых овощей в Европе. Уже в четвертом веке до нашей эры кудрявые-широколиственные сорта капусты существовали наряду с плоскими листьями сортов из Греции. А в 19 веке российскими торговцами капуста была введена из России в Канаду (а затем в США).

На самом деле, мы давно знакомы с капустой кале. И даже не подозреваем об этом. Все ведь видели разноцветную капусту,  похожую на гигантские розы, красующиеся на городских клумбах и садовых участках по осени? Вот это одна из разновидностей капусты кале...

Удивлены? Я тоже.
Молодые листья декоративной кале съедобны. Что тоже удивительно. У нас ее никто не ест.

Разновидностей капусты кале великое множество. Более холодостойкие и более теплолюбивые варианты можно встретить в Европе, Азии и Америке. И везде с удовольствием употребляют в пищу капусту кале.

Мы рассмотрим три вида капусты кале: 

1. Кудрявый кале;

Кудрявая кале

2. Красный русский кале

Красная русская кале

3. Тосканская кале

Тосканская кале

Это касается всех вышеназванных видов кале: 

Семена прорастают при температуре ниже 5 ° C и выше , чем 35 ° C. Это огромный диапазон для любого овоща. Хитрость заключается в том, чтобы подгадать время посадки так, чтобы капуста созревала в холодную погоду. Поэтому в климатических зонах с более мягкими зимами, кале сажают осенью и она всю зиму дает урожай. И может даже расти до двух лет.

Высевают семена около 1.5cm в глубину, на расстоянии 20см друг от друга. Прорастание занимает около 10 дней. Когда растения будут около 20см в высоту и по четыре листа (около 6 -8 недель после посева), их высаживают в грунт. 
Они должны быть посажены немного глубже , чем они росли в рассаде. Сажают рядами на одинаковом расстоянии друг от друга по 45 см. Молодые растения поливают в сухую погоду.

1. Кудрявая капуста, или Кале (лат. Brassica oleracea)

Эта капуста лучше всего растет на полном солнце, но переносит и полутень. Растения, которые получают менее 6 часов солнца в день не будут столь же коренасты и облиственны, как те, которые получают достаточно солнца. Капуста любит плодородную почву,  от чего она быстро растет и дает сочные листья. Перед посадкой рассады в почву надо внести компост и удобрения.  

Кудрявый кале

Залогом нежных и сочных листьев кале является большое количество влаги с самого начала роста.

Кудрявый кале

РН почвы должно быть от 6,5 до 6,8, т.е. почва должна быть нейтральной, чтобы препятствовать заболеванию капусты килой. Если кила не является проблемой в вашем саду, то растения будут расти при рН от 6,2 до 6,8 (показатель pH меньше 6,5 - почвы кислые).

Для посадки установить рассаду на глубине, на которой она росла в контейнере, на расстоянии от 45 до 60 сантиметров друг от друга. Чем больше вы оставите ей места, тем крупнее будут расти листья, но более мелкие листья, как правило, самые нежные. 

Созревание - от 45 дней после посадки.

Капуста любит хороший полив, даже с запасом. Для кале очень хорошо мульчировать почву  измельченными листьями, сеном, соломой, хвоей или мелко молотой корой, чтобы держать почву прохладной и влажной. Так же это поможет бороться с  сорняками. Кроме этого мульчирование оградит листья от брызг почвы  при поливе и  растения будут оставаться чистыми. 

Необходимо удалять обесцвеченные нижние листья с растений, чтобы улучшить поток воздуха через зеленую массу и таким образом свести к минимуму вредителей (тлей) и болезни (плесень).

Молодые листья кале отлично подходят для салатов, но если вы планируете готовить горячее, пусть листья достигают полного размера. Выберайте самые большие листья с нижней стороны. Избегайте повреждения центра растения, откуда растут новые листья. Всегда оставляйте 8 верхних листьев для дальнейшего роста.

Кудрявый кале

Летние листья кале, в условиях тепла, могут быть жесткими и горькими. Качество снова улучшится осенью и растения будут продолжать расти даже зимой в умеренных климатических условиях. Мороз делает их вкус слаще, растения холодостойки. Кудрявый кале может выдерживать температуры до - 20С. Это значит, что после этого растение погибает. Если осенне-зимние температуры не опускаются ниже -20С, то в случае оттепелей капуста будет продолжать расти. 

Что можно сделать, чтобы летние листья капусты оставались сладкими? Теплая погода может сделать кале горьким и жестким. В то время как холодные температуры являются ключом к сладким листьям, вы можете помочь сохранить корни в прохладе, замульчировав землю вокруг растений. Хороший полив также улучшит вкус листьев.

Мульчирование кале

Мульчирование капусты возможно, если у вас на участке много лягушек или водятся ежи, которые будут поедать слизняков. В протоивном случае, слизни съедят капусту быстрее, чем вы соберете урожай. 

Надо ли собирать всю капусту и хранить ее? Мороз делает капусту вкуснее. Поэтому если есть возможность быстро убрать урожай в случае необходимости, то до этого момента можно оставлять ее на корню.

Листья кудрявой кале остаются хрустящими в холодильнике до двух недель. Храните ее в распечатанном полиэтиленовом пакете с вложенным влажным бумажным полотенцем.

Лист кудрявой кале

2. Русская или сибирский Капуста, браунколь 

Удивительно, но красная кале родом из Сибири. Ее привезли в Канаду русские купцы в 1885 году. И до сих пор она считается одним из лучших  и вкусных сортов. Ее листья глубоко изрезаны и имеют темно-фиолетовые прожилки, цвет которых усиливается с наступлением холодов.

Русская красная кале

Взрослые растения  вырастают от 45 до 90 см  в высоту.

Красная кале выдерживает понижение температур до -12 С. Если пометить место, то урожай можно собирать даже под снегом.

В целом красная кале неприхотлива и будет расти почти во всех условиях и даже частично в тени. Но для хорошего урожая ей нужна хорошо дренированная, обогащенная почва и полное солнце.

Она является одним из самых сильных и устойчивых к болезням из всех овощей. Удаляйте пожелтевшие листья , которые могут появиться вокруг основания растения. Держите сорняки под контролем с помощью регулярных рыхлений. По мере приближения зимы надо окучивать растения для защиты от мороза и ветра. Замульчируйте толстым слоем, когда земля замерзает, и вы можете собирать урожай снова.

 

3. Lacinato kale - Тосканская кале (cavolo nero), она же черная капуста, является разновидностью капусты Кале. Черная кале имеет  давние традиции в итальянской кухне, особенно в Тоскане . Она также известена как итальянская капуста, динозавровая кале, пальмовая капуста... Эта капуста выращивалась в Тоскане на протяжении многих веков, и является одним из традиционных ингредиентов супов, в частности, знаменитого минестроне. 

Тосканская кале

Выращивали ее не только в Италии, но использовали и в других европейских странах. В пищу и не только.

В среднем Тосканская кале вырастает до 60-90 сантиметров и имеет темно-сине-зеленые листья с рельефной текстурой. В странах, где нет холодных зим, пальмовая капуста является двулетним растением и может достигать 3 -х метров в высоту.

Сажать черную кале можно как для еды, так и в декоративных целях. Старые листья становятся сухими и волокнистыми, но при этом меняется структура листа, лист становится толще и более жатый. Во время приготовления блюда надо добавлять воды, чтобы компенсировать недостаток влаги в листьях.

Если дать капусте вырасти в полный рост, то это будет шикарное декоративное растение.

Молодые листья нежнее и подходят для салатов,  старые - во вторые блюда. Листья обрывают снизу. Тогда растение продолжает расти в виде пальмы.

Тосканская кале

Для выращивания капусты полное солнце идеально, но частично она выносит тень. В жарких районах необходима защита растений от сильного дневного солнца. Для созревания первых листьев требуется 45-60 дней. Пишут, что молодые растения плохо переносят весенние заморозки. Однако осенью, черная капуста выносит понижение температур до -2С. Из нашей компании она более теплолюбива и менее холодостойка.  Осенняя капуста особенно вкусна.

Капуста является супер питанием, снижает уровень холестерина. Ее вкус описывается как "немного слаще и более деликатный ... чем кудрявой капусты." Черную капусту бланшируют, а затем обжаривают с другими ингредиентами. В Италии она широко используется в пасту и супы, также ее можно употреблять в пищу в сыром виде, в салаты. Листья готовят тушеные, обжаренные или жареные. Капуста сочетается с чесноком, перцем, нутом, колбасой, кабачками и яблоками.

Немытые листья Черной кале хранятся в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете со слегка влажным бумажным полотенцем до 5 дней. Кале отлично хранится в замороженном виде.

 

Наш опыт с выращиванием капусты кале удался. Получен бесценный опыт и сделаны выводы. Будем ли мы ее сажать впредь? Безусловно! Мы просто в восторге от ее вкусовых качеств! 

Если у вас есть вопросы, спрашивайте, расскажем все, что удалось узнать и к каким выводам придти.

Сейчас конец ноября. Сегодня мы вернулись к нашей капусте кале. Ночами температура опускается уже до -10С. К счастью, все засыпано толстым слоем снега. Но листья капусты проморожены и когда отламываешь, они хрупкие как льдинки.

Тосканская кале

А вот так она выглядела уже через полчаса, когда ее внесли в дом и ополоснули теплой водой. 

Капуста кале после оттаивания

На ощупь листья тосканской и кудрявой кале упругие как летом. Вкусовые качества еще лучше!