Вы здесь

просмотров: 204

Клематисы в Подмосковье

1 сообщение / новых 0

Первые клематисы в нашем саду появились лет 25 назад. Тогда это было редкое экзотическое растение и купить его было не так просто. Они продавались с рук на рынках или передавались из рук в руки счастливыми обладателями редкой диковинки.

Именно так к нам в сад попал клематис Сизая птица, приобретенный на рынке у дедушки как белый махровый :-)
Надо сказать, что он и ныне жив здоров. Абсолютно неприхотливый. Растет у нас как почвопокровный. 
Клематис СИЗАЯ ПТИЦА / SIZAJA PTITZA (Clematis integrifolia L.) выведен М. А. Бескаравайной в 1970 году. Полукустарник с прямостоячими или слабо ветвистыми в нижней части стеблями, до двух метров высоты. Эта лиана не умеет сама цеплятся за опоры. Плети надо подвязывать.

SIZAJA PTITZA

Так же из завсегдатаев в нашем саду клематис Polish Spirit. Неприхотливая лиана. Цветет один раз за лето. Но КАК! Это облако синих порхающим мотыльков. Хорош необыкновенно! Последние несколько лет живет на самообеспечении. Только лиану перед заморозками сдергиваем вниз на землю и слегка прикрываем.
 Клематис Polish Spirit

 

Давнишний житель нашего сада клематис Виль де Лион (Ville de Lion). Витицелла.F. Morell. Франция.1899г.  Совершенно заслуженно он считается одним из лучших красных. Форму его кругленьких цветочков спутать невозможно ни с одним другим сортом. 
Клематис Виль де Лион (Ville de Lion)

Еще один из наших аборигенов,  клематис Мефистофель (Mephistophel). Группа Жакмана (М.И. Орлов. 1966 г.).  Неприхотлив, обилен, цвет бархатных лепестков меняется от направления освещения. Цветет до снега.
Мефистофель (Mephistophel)

Mephistophel

Рядом с Мефистофелем живет клематис Надежда (Nadezhda). С очень крупными цветами.

Nadezhda

Один из любимейших сортов клематисов Хегли Хайбрид (Hegley Hibrid). Гр. Жакмана. P. Picton. Великобритания. 1956г. Очень обильное цветение прекрасных по форме и цвету цветков.
Hegley Hibrid

Совершенно потрясающий сорт клематис Балтик (Baltyk). S.Franczak, Poland, 1988 г Многолетнее растение. Охотно цветет все лето до поздней осени большими нежно-сиреневыми цветками. Группа обрезки 2 (слабая). 

Клематис Балтик (Baltyk)

Цветки единичные, но они огромные, на вид вельветовые, похожие на толстых совят.
Клематис Балтик (Baltyk)

Всегда интересно, как выглядят цветы определенного сорта в реальных садах. 

Клематис Данута (Danuta) неожиданно порадовал. Он крупный, обильный, интересной формы цветки.
Клематис Данута (Danuta)

Danuta

Clematis Mrs. N. Thompson
Clematis Mrs. N. Thompson

Клематис Julka оказался просто кладом! Крупный, яркий, бархатные лепестки... Цветы изменяют цвет по мере роспуска от густо-красного до фиолетового с полосой.
Клематис Julka

Цветы польского сорт клематиса Wildfire в диаметре могут достигать 20 см. Так же как и Юлька, он меняет цвет от винно-красного к фиолетовому.
Wildfire

Еще один милый полосатик, клематис Нелли Мозер (Nelly Moser). Ценным качеством его можно считать нетребовательность к полному солнцу, скорее он предпочтет умеренное освещение.

Nelly Moser

На первый взгляд сильно похожи друг на друга сорта клематисов Омоширо (Omoshiro), Frau Susanne (Фрау Сьюзан) и Тае (Tae). Но это только на первый взгляд. 

Огромные нежно-розовые цветки Омоширо (Omoshiro), клематиса японской селекции. Японцы не особо требовательны к солнцу, и их можно сажать в полутень.
Омоширо (Omoshiro)
Омоширо (Omoshiro)

У клематиса японской селекции Frau Susanne (Фрау Сьюзан) желтая серединка.  Лепестки сильно волнистые. Цветки очень крупные!
Клематис Frau Susanne (Фрау Сьюзан)

Frau Susanne

Клематис японской селекции Тае (Tae) имеет просто огромные цветки. Длинные, вытянутые лепестки сильно заострены на кончиках.
Клематис Тае (Tae)

Прекрасный и неповторимый клематис MISAYO

MISAYO

Известный, невероятно красивого цвета благородный The President (Президент). Президент сильно меняет цвет в зависимости от освещения. Иногда он кажется темно-синим.
The President (Президент)

Махровый клематис Kaiser
Kaiser

Очень интересный сорт, клематис Мульти Блю (Multi Blue). Один из неприхотливейших махровых клематисов. Кроме того, этот сорт интересен еще и тем, что он не сильно высокий и цветки его появляются в приятной доступности. Сорт интересен вариабельностью цветков в пределах сорта.
Клематис Мульти Блю (Multi Blue)

Махровый клематис Азур Болл (Azure Ball)
Азур Болл (Azure Ball)

Очень похож на него, но с красноватыми кончиками лепестков клематис Blue Explosion.  Третий в троице клематис Николай Коперник (Mikolaj Kopernik), который на побегах прошлого года может открывать такие вот красивые цветки.

Mikolaj Kopernik

Прекрасный темно-синий махровый клематис со смешным названием "Кири Те Канава" (Kiri Te Kanawa). Он нас буквально очаровал. Цветки его довольно крупные и очень красивые.

Kiri Te Kanawa

Kiri Te Kanawa

Неожиданно яркой и прекрасной оказалась Вива Полония / Viva Polonia

Viva Polonia
Отличным компаньоном для Вива Полония стал бы клематис Стефан Франчак / Stefan Franczak
Stefan Franczak

Следующим прекрасным поляком является клематис Дети Варшавы (Dzieci Warszawy)
Dzieci Warszawy

Dzieci Warszawy

Никто не останется равнодушным к клематису польской селекции Варшавская Ночь (Warszawska Nike). Ох, уж, эти поляки!

Warszawska Nike

Интересный и очень нежный сиреневый клематис Багатель (Bagatelle), он же Дороти Валтон (Dorothy Walton) 

Bagatelle

Очень нежный и совершенно чудесный клематис Глэдис Пикард (Gladys Picard)

Gladys Picard

Необычный по форме и окраске клематис Ай-Нор (Ai-Nor). Были опасения, что клематис в такой расцветке, да и не особо выдающейся формы цветка, окажется скучным. Но нет, он показал себя и закрепил за собой право на место в саду.

Ai-Nor

Еще один сорт, который смог удивить, это Монинг Скай (Morning Sky). На фотографиях он выглядит довольно непонятным. В жизни, цветки его, само очарование. 

Morning Sky

Из миленьких нельзя не упомянуть ботанический клематис Танго (Tango), который цветет маленькими, аккуратненькими цветочками малиново-белой окраски.
Tango

Из ботанический прекрасно себя показал белый княжик Лемон Дрим (Lemon Dream). Несомненное достоинство его не только в том, что он цветет весной, одним из первых клематисов. Но и в том, что княжики не надо снимать с опоры и укрывать на зиму.

Lemon Dream

Совершенно потрясающий княжик, махровый, густо-розовый, в руку величиной, с запахом грейпфрута, Пурпл Дрим (Purple Dream)

Purple Dream

Очень неприхотливый, хорошо разрастающийся сорт клематиса ARCTIC QUEEN. На побегах прошлого года цветет махровыми цветами, на однолетних - обычными. 

ARCTIC QUEEN
ARCTIC QUEEN

Еще один известный махровый сорт белого клематиса Maria Sklodowska Curie. Фото пока нет.

Японский сорт махрового клематиса Сен-но-Казе (Sen-no-Kaze) весьма оригинален и неоднозначен. Но в жизни он смотрится гораздо лучше, чем на фотографиях. 

Сен-но-Казе (Sen-no-Kaze)

Довольно известный сорт крупноцветкового белого клематиса Изидор (Izydor)

Izydor

Совершенно потрясающий и ослепительно прекрасный Сноу Квин (Snow Queen). Цветки огромные, формы звезды.

Snow Queen

А самый крупный белый, это Бьютифул Брайд (Beautiful Bride). Его цветки в диаметре 28 сантиметров! Он просто монстр! 

Beautiful Bride

И на контрасте, мелкоцветковый видовой клематис кустовой. Цветет облаком душистых цветков. В укрытии на зиму не нуждается. Осенью срезается под корень, весной заново отрастает.

клематис кустовой

клематис кустовой

Добавим красок. Красный клематис Руж Кардинал (Rouge Cardinal)

Rouge Cardinal

Клематис Ханя (Hania) чудо из чудес. Он способен набирать такой яркий цвет цветков, сидя в полутени. Этот сорт не любит яркого солнца.
Hania

Безумно красивый клематис эстонской селекции Пиилу (Piilu). На побегах прошлого года может цвести махровыми цветками. Но он и не махровый хорош необычайно. Сочетание сиреневого и розового и чудесная рюшка по краю лепестка.

Piilu

Piilu

Сорт Вероника Чойс (Veronica's Choice) в первой половине лета цветет крупными нежно-сиреневыми махровыми цветами, во второй обычными. 

Veronica's Choice

Та же самая история с клематисом Инносент Глэнс (Innocent Glance), который в первой половине лета цветет прекрасными розовыми махровыми цветами, во второй половине, обычными.

Innocent Glance

Очень приятным из темных является клематис Распутин (Rasputin). У него бархатные лепестки с вдавленными жилками и волнистый край. 

Rasputin