Вы здесь

просмотров: 155

Листья сердечком - хойя Керрии (Hoya Kerrii)

1 сообщение / новых 0

Дело было после Дня Святого Валентина. Праздник прошел, и магазин выставил в уценку засыхающие без полива зеленые сердечки-листья в горшочках.

ХОЙЯ КЕРРИ

Мне всегда безумно жаль растения в уценке. Я не смогла пройти мимо и один горшочек оказался у меня дома. 

Что же это за зверь такой? Настоящее сердце, но явно живое и растет. 
Полезла в интернет. Оказалось, что это хойя Керрии (Hoya Kerrii), это растение из рода (Hoya) подсемейства Ластовневые.

С тех пор это чудо-растение живет у меня дома. Очень долго, может быть год, оно не могло решиться пойти в рост. Хотя стояло вместе с орхидеями под фито-лампами и в поливе обижено не было. Я даже начала подозревать, что из одного листа оно никогда не пойдет в рост. Но оно и не погибало.

И вот, чудо случилось. От корня пошел побег. 
Теперь это полуторометровая лиана. Мало того, листья ее оказались не просто зеленые, а с такими седыми разводами и крапом. Это интересная форма хойи Керрии - Hoya kerrii Spotted Leaves.

Но есть и еще более интересные варианты. Например, с желтым (или белым) пятном по центру листа - Hoya kerrii Variegata,  такая же но еще с крапом - Hoya kerrii Spot center, а если еще и вытянутый лист - Hoya kerrii Spot margin.

С широкой желтой (или белой) каймой по краю -  Hoya kerrii Albomarginata.  

Хойя Керрии родом из Юго-Восточной Азии. В природе растения встречаются  Южном Китае , Вьетнаме , Лаосе , Камбодже , Таиланде и Индонезийском острове Ява. Впервые обнаружена она была британским врачом и ботаником Артуром Фрэнсисом Джорджем Керром, чье имя она и получила.

Ее плотные листья могут жить в условиях недостаточного количества света и достаточно долго оставаться без полива.  Это большой плюс, так как не надо волноваться, уезжая в отпуск или на дачу. И среди комнатных растений буквально по пальцам можно пересчитать растения, не требующие максимального количества солнца. С другой стороны, не стоит забывать о месте происхождения этого растения, где оно получало то количество солнца, которое в наших широтах вообще не бывает, тепло и скорее всего высокую влажность воздуха. 

Тем не менее, если оно способно цвести в наших квартирах, это говорит о высокой приспосабливаемости этого растения к условиям существования.

Сложно сказать, какой идеальный грунт нужен для этого растения, исходя из того, что почвы в Таиланде кислые и частенько это красная глина. Безусловно в лесах имеется слой опада. 

Я пересадила свою хойю в горшок побольше, в землю для цветочных растений. Похоже, что ей понравилось.

Мой хойя пока она не хочет цвести. Но, возможно, она пока еще маленькая для этого.