Вы здесь

просмотров: 55

Ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium), или Чекалкин орех

1 сообщение / новых 0

Ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium), или Чекалкин орех —  листопадное дерево семейства Сапиндовые (Sapindaceae). 

Ксантоцерас, или Чекалкин орех (Xanthoceras)

С этим прекрасным растением мне удалось познакомиться в Северо-Восточном Китае. А статью написать побудило то, как бойко у нас торгуют орехами на посадку, говоря при этом, что Чекалкин орех прекрасно растет и цветет в Средней плосе России.

Чтобы понять, так ли это,  обратимся к истокам этого растения. Посмотрим откуда оно родом.  Согласно Википедии в диком виде ксантоцерас произрастает в Северном Китае и Северной Корее.

Вокруг санатория, в который мы ездили, был разбит прекрасный парк. С множеством красивоцветущих деревьев, кустарников и других растений. И нам повезло, что к концу апреля там все уже было в цвету. Началось все с разных сортов сакуры, магнолий, декоративноцветущих яблонь, цветущих кустарников, глицинии и уже к началу мая распустился ксантоцерас.

Это довольно большое листопадное дерево, буквально все покрытое гроздями цветов.  Красоты необыкновенной.
В благоприятных условиях оно может вырасти до 8 (!) метров высотой. Чаще он растет деревом или кустарником до 2-3 метров высотой.

Но... давайте посмотрим какой в тех краях, откуда дерево родом, климат. 

Зимы там бывают, но температура опускается в среднем градусов на 20 С.  Немножко раньше наступает весна, немножко позже осенне-зимние холода.  Т.е. нет такой суровой долгой зимы как у нас.  Но зато намного жарче и дольше лето с ярким солнцем и теплыми ночами.  Немного напоминает Крым, правда?

Из тех лесных растений, которые я привезла из Китая и посадила в Московской области прижилось лишь одно. Остальные погибли в первую же зиму.

Благодаря красоте своего цветения ксантоцерас в культуре распространён на Украине, в европейской части России, Крыму,  Молдавии,  Грузии,  Азербайджане, Средней Азии. 

Размножают посевом стратифицированных семян и корневыми черенками.

Кстати, листья, цветы и плоды ксантоцераса съедобны. Орехи на вкус напоминают сладкий каштан.

Чудеса конечно бывают. Но в условиях нашего климата чудесам рано или поздно приходит конец.