Вы здесь

просмотров: 183

Бывают ли синие орхидеи?

1 сообщение / новых 0

Бывают ли синие орхидеи? 

Еще не так давно, орхидея была экзотическим цветком избранных, простому смертному путь к ней был практически заказан. Приобрести ее в прямом доступе было невозможно, только у частных коллекционеров, и даже увидеть самую простую орхидею было за счастье.

Это породило массу мифов и легенд, да и просто страха перед этими растениями у простого обывателя.  Те времена давно прошли и орхидею теперь можно купить чуть ли не в каждом газетном киоске.  А не так давно в продаже появились невиданные до этого синие орхидеи! Вот оно счастье!

Давайте разберемся с этим вопросом, счастье ли это?

Для начала надо ответить на вопрос, существуют ли в природе синие орхидеи? На который мы с полной уверенностью можем сказать - да! Синие, а также голубые и фиолетовые орхидеи в природе существуют.
Ванда голубая

В первую очередь здесь надо упомянуть знаменитую легендарную голубую орхидею  Acacallis cyanea - несбыточную мечту многих коллекционеров. Она конечно не синяя, но по настоящему голубая. Aganisia Cyanea (ранее Acacallis Cyanea ) является эффектной видовой орхидеей, произрастающей в природе в Колумбии, Венесуэле, Перу и Бразилии, подсемейства эпидендровые. Некоторые сорта этого вида производят синие цветы, синий цвет является довольно редким среди орхидей. Т.е. синевой могут похвастаться межвидовые гибриды, полученные с участием акакалиса. Например, Zygopetalum "Blue Angel", а также различные сорта Zygonisia. 

Следующий вариант - это вандовые. На самом деле единственной в мире видовой по настоящему синей орхидеей является Ванда голубая (Vanda coerulea или Vanda coerulescens), найденная в Китае, в провинции южный Юньнань. 
Синие ванды

Для ванды синева естественна. И на основе ванды голубой выведено много видовых и межвидовых сортов.
Орхидеевая ферма в Таиланде

Цвета всех вышеупомянутых орхидей естественны. Это приятные глазу оттенки синего, голубого, сиреневого и фиолетового. 
Если вы пришли в магазин, и, о счастье! - увидели ядовито-синюю орхидею. Скорее всего фаленопсис, но недавно видела и синие дендробиум-фаленопсисы.  И вы это счастье купили (вам подарили), то не спешите радоваться.
Синяя орхидея

На самом деле орхидея не синяя, скорее всего белая или светлых оттенков. Поищите на ее цветоносе замазанные воском следы от инъекций краски. Орхидеи просто крашеные. В бедное растение вводят краситель.

Что это значит? Это значит, что покрашен только конкретно этот цветок. Следующий раскроется своего обычного цвета. 
Не огорчайтесь. Естественная красота всегда лучше дутой экзотики. И кроме того, естественные цветы будут радовать вас гораздо дольше.