Вы здесь

просмотров: 7

Цветок гигант - удивительная раффлезия

1 сообщение / новых 0

Раффлезия (Rafflesia) — род цветковых  растений семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae).  Мало кто знает,  что самый большой в мире цветок имеет разные варианты окраски, форму и размер цветка и еще кучу других особенностей. Все это потому, что  в природе имеется около 28 видов этого растения, все они эндемики Юго-Восточной Азии,  Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин. Это жители тропических лесов на высотах от 500 до 700 метров.

Раффлезия

Раффлезия была обнаружена в дождевых лесах юго-западной части острова Суматра местным проводником,  работавшим с доктором Джозефом Арнольдом (Joseph Arnold) в экспедиции в 1818 году, и названа в честь сэра Томаса Стэмфорда Раффлза (Stamford Raffles),  возглавлявшего экспедицию.  Интересно, что еще раньше  она была обнаружена Луи Дешам  (Louis Deschamps) на Яве между 1791 и 1794 годами. На обратном пути на родину  в 1798 году,  его корабль был захвачен англичанами,  с которыми Франция находилась в состоянии войны, и все его статьи и заметки были конфискованы. Его труды не были доступны для западной науки до 1861 года. 

У этого растения нет ни листьев, ни стеблей,  ни настоящих корней. Такого не может быть, скажете вы! Но нет, может.  Дело в том, что раффлезия - растение-паразит,  которое большую часть своей жизни проводит в тканях растения-хозяина - лианах семейства Виноградовые.

Раффлезия

Иногда можно встретить сравнение раффлезии с грибницей, ее образ жизни действительно похож на грибницу внутри растения-хозяина, но все же это растение.  

Нет листьев - нет фотосинтеза.  Но жить-то как-то надо? Вот и приходится прекрасной раффлезии паразитировать на лианах, получая все необзодимые вещества из тканей растения-хозяина через корни-присоски.  Проросток раффлезии внедряется в корни растения-хозяина с помощью корней-присосок (гаусториев). Части проростка, остающиеся вне растения-хозяина, постепенно отмирают. 

Цветки раффлезии выходят наружу через разрывы покровных тканей растения-хозяина: обычно на корнях, но иногда и на стеблях.

Это очень большое везение, увидеть раффлезию. Ни один ботанический сад мира не может похвастаться ее наличием. Никому еще не удавалось вырастить ее в неволе. Она растет только там где сама хочет и когда хочет.  Только в первичных тропических лесах.  Поэтому энтузиасты всего мира лазают по непроходимым азиатским тропикам, чтобы собственными глазами взглянуть на это чудо! 

Турист, фотографирующий раффлезиюНам повезло и за раффлезией не пришлось лезть по непроходимым горам и лесам. Но надо сказать, это была моя далеко не первая поездка в Азию, а раффлезию мне удалось увидеть первый раз. Раффлезию нам показали в одном из местечек горы Кинабалу осторова Борнео в Малайзии.  Предприимчивые местные жители возят к ней туристов и показывают за деньги. Растет она в лесу. Но даже так ,  нам дико повезло, потому что она не должна была цвести в это время.

Цветение раффлезии сезонно,  как правило, совпадает со временем сезона дождей. Но все зависит от вида раффлезии и местных особенностей. Сезон дождей в разных частях Азии проходит в разные месяцы.

Развитие раффлезии происходит медленно: от высева семян до появления бутонов проходит около трёх лет,  ещё от шести месяцев до полутора лет требуется бутону, чтобы превратиться в открытый цветок.  Зато сам цветок держится  всего-то от двух до семи дней! 

Это крупнейший отдельный цветок  растительного мира. У некоторых видов, таких как Раффлезия Арнольда цветок может достигать метра в диаметре и весить до 10  кг.  У более мелких видов, таких как Rafflesia manillana,  цветок имеет диаметр 20 см . 

Общеизвестный факт, что раффлезия издает удушающий запах тухлого мяса,  для привлечения опылителей - мух. Это не совсем так. Видимо наличие запаха тоже зависит от вида и от способа опыления цветка.  Раффлезия, которую видели мы, и которая представлена на этих фотографиях - Раффлезия Кейти (Rafflesia keithii) - неприятного запаха не имела.

Цветки у большинства видов раффлезии обоеполые, но некоторые виды раффлезий — однополые. То есть, если в первом случае опыления мухами достаточно, то, например, у раффлезии Арнольда не все так просто.

Раффлезия Арнольда является редким растением и ее довольно трудно найти. Особенно трудно найти цветок в лесах, так как развитие цветочных почек занимает многие месяцы,  а пока бутон не выйдет наружу, обнаружить растение невозможно.  Цветок раскрывается всего на несколько дней. Цветки однополые, таким образом, близость мужских и женских цветков имеет жизненно важное значение для успешного опыления. Эти факторы делают успешное опыление редким событием.

Раффлезия Арнольда, выпускает крошечные бутоны на корнях или стеблях своего хозяина и развивается в течение года. Когда бутон становится размером с кочан, цветок раскрывается. Стигма или тычинки прикреплены к игольчатому диску внутри цветка. Неприятный запах гниющего мяса привлекает мух и жуков для опыления. Для успешного опыления мухи и/или жуки должны посетить сначала  мужские, а потом женские растения, именно в таком порядке.   Интересно, что пишут, что раффлезия может опыляться слонятами.  Пыльца одного цветка прилепает к ногам слонов и может быть перенесена на рыльце другого цветка,  если слон на него наступит. 

Благополучное опыление раффлезии Арнольда происходит редко, и нужно около года, чтобы плод созрел. Плоды содержат много тысяч мелких семян, которые едят и распространяют грызуны тупайя.

Раффлезия

Цветок раффлезии является официальным государственным цветком штата Сабах в Малайзии, а также тайской провинции Сурат Тани .

Цветок находится под угрозой исчезновения, так как местные жители и орангутанги собирают нераскрывшиеся бутоны для использования в медицинских целях. Смесь вареных почек или цветков используется как общеукрепляющее средство, чтобы помочь от лихорадки или боли в спине, их даже дают роженицам для исцеления в виде напитка !!

Сколько из этих растений до сих пор сохранилось, неизвестно, но, так как оставшиеся первичные леса Борнео и Суматры исчезают,  то можно предположить, что их число сокращается. Многие виды, как известно, близятся к вымиранию.

Наталья Захарцева